Sambal goreng kentang adalah salah satu makanan favorit kita. Sebagian
besar pembaca tentu sudah pernah membuatnya. Tetapi tidak ada salahnya
jika kita mencoba dengan sedikit berbeda, yaitu dicampur capri.
Bahan :
50 gram kapri
750 gram kentang, kupas, potong kotak2 kecil, goreng sampe kuning kecoklatan
1 buah cabe merah, rajang agak alus,
2 lembar daun salam
1 ruas laos, geprak
200 mL santan kental (dari 4-5 sdm munjung santan bubuk)
1 sdm bawang goreng, buat taburan
3 sdm minyak buat numisBumbu halus :
1/8 bawang merah bombay
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit (bisa ga pake)
1 sdt garam
1,5 sdt gula merah
2 buah kemiri
Cara Membuat :50 gram kapri
750 gram kentang, kupas, potong kotak2 kecil, goreng sampe kuning kecoklatan
1 buah cabe merah, rajang agak alus,
2 lembar daun salam
1 ruas laos, geprak
200 mL santan kental (dari 4-5 sdm munjung santan bubuk)
1 sdm bawang goreng, buat taburan
3 sdm minyak buat numisBumbu halus :
1/8 bawang merah bombay
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit (bisa ga pake)
1 sdt garam
1,5 sdt gula merah
2 buah kemiri
Minyak dipanaskan, tumis bumbu yang udah dialusin, daun salam sama laos, tumis sampe harum.
Masukkan cabe merah, tumis sebentar.
Tuangkan santan sedikit, aduk rata. Biarkan sampe santan berkurang dan bumbu tanak, berminyak
Tuang lagi sisa santannya, didihkan.
Trus masukkan kentang sama kapri, aduk rata. Masak sampe kuahnya nyusut sambil sesekali diaduk supaya kentang campur rata ama bumbunya.
Angkat, taburkan bawang gorengnya dan siap disajikan.